Волгоград, пл. Павших Борцов,1

triangle

Борис Соломонович Бревдо (1893-1951). К 130-летию со дня рождения

Логотип

В Год педагога и наставника библиотека ВолгГМУ обращается к истории вуза и рассказывает о сотрудниках Сталинградского (Волгоградского) медицинского института, которые стали учителями и наставниками не одному поколению врачей.
Каждый из них внес свой вклад в развитие вуза и остался в памяти потомков яркой личностью, наставником, на которого следует равняться и с которого можно брать пример.
Борис Соломонович Бревдо родился 28 октября (9 ноября) 1893 в г. Борисов (Минская губерния, Российская империя). В 1913-1914 годах учился в университете Берна (Швейцария), в 1915 году поступил на медицинский факультет Московского университета. По окончании в 1919 году был мобилизован в ряды Красной Армии, где служил младшим, потом старшим врачом полка.

С 1923 года Б.С. Бревдо работал в медицинских учреждениях Нижнего Новгорода, там он приобрел богатый практический опыт. В 1937-1938 гг. как высококлассного специалиста Бориса Соломоновича назначили заведующим кафедрой госпитальной и факультетской терапии Дагестанского медицинского института (г. Махачкала) и консультантом поликлиники Дагестанского Совнаркома.

Через год Б.С. Бревдо принял должность заведующего кафедрой пропедевтической терапии Сталинградского мединститута. Тогда же он был приглашен в качестве консультанта в железнодорожную больницу на станции Сталинград-I.
После окончания Сталинградской битвы Борис Соломонович вернулся в разрушенный Сталинград и с 1943 года работал заведующим кафедрой пропедевтической терапии медицинского института, одновременно - главным терапевтом Управления эвакогоспиталей Сталинграда. С 1945 по 1951 гг. заведовал кафедрой госпитальной терапии СГМИ.

Научную деятельность Борис Соломонович Бревдо начал в 1922 году. В 1940 году он защитил докторскую диссертацию и был утвержден в звании профессора. Диссертация «Субфебрилитеты в клинике внутренних болезней» была выполнена на базе Сталинградского мединститута.
Б

Научные труды Б.С. Бревдо публиковались во многих медицинских изданиях («Врачебная газета», «Врачебное дело», «Советская медицина», «Советский врачебный журнал»).

Тематика его работ была разнообразна: организация здравоохранения, инфекционные болезни, внутренние болезни, методика преподавания медицинских дисциплин. Он был участником научных медицинских обществ, в 1937-1938 гг. – председателем республиканского медицинского общества (г. Махачкала), в 1939 г. – председателем общества терапевтов г. Сталинграда. В 1947 г. участвовал в совещании главных терапевтов РСФСР по персональному приглашению министра здравоохранения.

За восстановление больницы в Сталинграде Б.С. Бревдо был награжден значком «Отличнику здравоохранения».

Фото с сайта: Региональный фотоконкурс «Связь поколений в здравоохранении» / Центр медицинской и фармацевтической информации. URL: https://tabletka.online/images/fotokonkurs/3/3.2.jpg «Медики на фронте и в тылу» Автор: Игнатьев Николай Лаврентьевич.

Увеличить

Цикл виртуальных выставок, посвященных Году педагога и наставника, - наша дань уважения людям, которые принимали участие в становлении вуза и в восстановлении его после войны.

Преподаватели СГМИ успевали многое: они учили студентов, лечили раненых, расчищали руины городских зданий после Сталинградского сражения и строили новые институтские корпуса; оказывали медицинскую помощь сталинградцам и занимались научной работой. Их труды, хранящиеся в фонде библиотеки, - тому подтверждение.
Это были самоотверженные люди, увлеченные своим делом и готовые к любым трудностям. Из их биографий складывалась славная история нашего вуза. Это их заслуга, что в послевоенные годы наш вуз встал в один ряд с крупнейшими медицинскими вузами страны.

Биография Б.С. Бревдо подготовлена по материалам работ сотрудников университета:

1. Волгоградский государственный медицинский институт : (к 50-летию основания) / сост. Н. И. Гончаров, Л. С. Сперанский; под ред. Ю. А. Перова. – Волгоград : [б. и.], 1985. – 133 с. : ил.
2. Заведующие кафедрами, профессора, доктора наук ВолгГМУ / под ред. В. И. Петрова; сост.: В. Б. Мандриков [и др.] - Волгоград : Изд-во ВолгГМУ, 2013. - 340, [2] с. : ил., цв. ил.
3. Киценко, Р. Н.  Борис Соломонович Бревдо – врач и ученый / Р. Н. Киценко, О. С. Киценко // За медицинские кадры. – 2010. - 19 февр. – С. 6.
4. Сталинградский государственный медицинский институт в Сталинградской битве : монография / О. С. Киценко, Р. Н. Киценко, Е. В. Комиссарова [и др.] - Волгоград : Изд-во ВолгГМУ, 2018. - 171, [1] с. : ил., цв. ил.

Работы профессора Б.С. Бревдо:
1.  Бревдо, Б. С. Лечение язвеной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки / Б. С. Бревдо. – Сталинград : [б. и.], 1947. – 72 с. – (В помощь практическому врачу).
2.  Бревдо, Б. С. Малярия и меры борьбы с ней / Б. С. Бревдо. – Сталинград : Областное книгоиздательство, 1945. – 43 с.
3.  Бревдо, Б. С. О температурной реакции и механизме нарушения терморегуляции при длительных субфебрилитетах / Б. С. Бревдо // Сталинградский государственный медицинский институт. Труды Сталинградского гос. мед. ин-та. Т. 4. – Сталинград : Обл. книгоиздательство, 1940. – С. 153-168.
4.  Бревдо, Б. С. Роль инфекции в клинике алиментарной дистрофии / Б. С. Бревдо // Сталинградский государственный медицинский институт. Труды Сталинградского гос. мед. ин-та. Т. 6. – Сталинград : Обл. книгоиздательство, 1947. – С. 69-77.
5.  Бревдо, Б. С. Сыпной тиф / Проф. Б. С. Бревдо. - Сталинград : Обл. книгоиздательство, 1942. - 32 с.
6.  Бревдо, Б. С. Туберкулез / Б. С. Бревдо ; Сталинградский государственный медицинский институт. – Сталинград : Областное книгоиздательство, 1946. – 28 с.
7.  Бревдо, Б. С. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в послевоенные годы / Б. С. Бревдо // Советская медицина. – 1950. – № 10. - С. 14-16.

С.В. Замылина,
главный специалист по работе с редкими книгами библиотеки ВолгГМУ