Тел. +7 (8442) 38-54-21

Волгоград, пл. Павших Борцов,1

triangle

Э. И. Иоффе. К 120-летию со дня рождения

В Год педагога и наставника библиотека ВолгГМУ обращается к истории вуза и рассказывает о сотрудниках Сталинградского (Волгоградского) медицинского института, которые стали учителями и наставниками не одному поколению врачей.
Каждый из них внес свой вклад в развитие вуза и остался в памяти потомков яркой личностью, наставником, на которого следует равняться и с которого можно брать пример.

Автор неизвестен. Фото: За медицинские кадры. – 2010. - 31 марта. (№ 4). – С. 9.

Среди имен, которыми по праву гордится наш университет, особое место занимает имя доктора медицинских наук, профессора Эзрия Израилевича Иоффе.

Он родился 1 июля 1903 года. В 1926 году окончил медицинский факультет Ростовского университета и был оставлен ординатором при клинике кожных и венерических заболеваний. С 1929 года Э. И. Иоффе работал венерологом Таганрогского вендиспансера, а с 1930 года по 1934 год - ординатором венерического отделения 2-го Единого вендиспансера Ростова-на-Дону. Научная деятельность интересовала Э. И. Иоффе еще со студенческой скамьи. В 1936 году он защитил диссертацию на тему «Первичная обработка и лечение ипритных поражений кожи человека». Во время защиты ему по совокупности предыдущих 47 научных работ присудили степень кандидата медицинских наук, а за диссертацию – степень доктора медицинских наук [4]. (Фото: Фото: За медицинские кадры. – 2010. - 31 марта. (№ 4). – С. 9. Автор неизвестен).
Следующий значительный период профессиональной деятельности Эзрия Израилевича был связан с нашим городом, со Сталинградским мединститутом. В мае 1938 года Э. И. Иоффе был назначен заведующим кафедрой кожно-венерических болезней СГМИ. По инициативе Эзрия Израилевича в городе было основано общество врачей дерматологов-венерологов, в 1940 году под его руководством хозяйственным способом (силами института) было построено здание кожно-венерической клиники при областной больнице.

В годы Великой Отечественной войны Э. И. Иоффе был заведующим научно-учебной частью вуза. Летом 1942 г. он работал врачом-консультантом сталинградских эвакогоспиталей. В 1943-1944 годах исполнял обязанности директора Сталинградского мединститута. Под его непосредственным руководством шло восстановление вуза, было построено новое здание кожно-дерматологической клиники при 1-й областной клинической больнице (1945). В кратчайший срок были восстановлены три больничных корпуса, лаборатории, которые стали базой для подготовки врачей [2]. (Фото : https://1418museum.ru/heroes/67133865/. Автор неизвестен).

За годы работы в Сталинграде Э.И. Иоффе было опубликовано 35 научных работ [3, С. 89-91].

В 1950-1952 годах профессор Э. И. Иоффе заведовал кафедрой и клиникой кожных и венерических болезней Хабаровского мединститута, в с 1952 по 1954-й год был заместителем главврача, а затем главврачом Казахского республиканского лепрозория в Кзыл-Орде.

С 1955 года Э. И. Иоффе жил в Москве, он болел, но не сдавался – принимал больных на общественных началах в трех поликлиниках, работал консультантом в поликлинике Управления делами ВЦСПС.

В фонде библиотеки ВолгГМУ сохранились брошюры Эзрия Израилевича «Венерические болезни и борьба с ними», «Венерические болезни», выпущенные областным книгоиздательством Сталинграда в 1945 и 1947 годах; в собрании Трудов Сталинградского медицинского института представлены научные работы профессора Э. И. Иоффе.

Биография подготовлена по материалам:
1.    Заведующие кафедрами, профессора, доктора наук ВолгГМУ / под ред. В. И. Петрова; сост. : В. Б. Мандриков и др. - Волгоград : Изд-во ВолгГМУ, 2013. - 340, [2] с. : ил., цв. ил.
2.    Киценко Р.Н. Эзрий Израилевич Иоффе - организатор послевоенного восстановления Сталинградского медицинского института / Р. Н. Киценко // За медицинские кадры. – 2010. - 31 марта. (№ 4). – С. 9.
3.    Сталинградский государственный медицинский институт в Сталинградской битве : монография / О. С. Киценко, Р. Н. Киценко, Е. В. Комиссарова и др. - Волгоград : Издательство ВолгГМУ, 2018. - 171, [1] с. : ил., цв. ил.
4.    Файн В. Эзрий Иоффе – врач-дерматолог, проживший жизнь-подвиг / Виктор Файн. – Текст электронный // Таганрогская правда он-лайн. – 2021. - 17.07.2021. – URL: https://taganrogprav.ru/ezrij-ioffe-vrach-dermatolog-prozhivshij-zhizn-podvig/ (дата обращения: 27.06.2023).

Работы Э.И. Иоффе из фонда библиотеки ВолгГМУ
1.    Иоффе Э. И. Углеводный обмен, кожа и кожные болезни (предварительное сообщение) / Э. И. Иоффе // Сталинградский государственный медицинский институт. [Труды]. – Сталинград : [б. и.], 1940. – С. 367-374.
2.    Иоффе Э. И. Провокационное действие препаратов мышьяка при лечении сифилиса / Э. И. Иоффе, А. А. Жоглева // Сталинградский государственный медицинский институт. [Труды]. – Сталинград : Обл. книгоиздательство, 1947. – С. 162-175.
3.    Иоффе, Э. И. Венерические болезни / Э. И. Иоффе. – Сталинград : Областное книгоиздательство, 1947. – 31 с.
4.    Иоффе Э. И. Микрофлора Дальнего Востока : [реферат] / Э. И. Иоффе, Г. П. Тимченко // Экспериментальные и клинические исследования. – Ленинград : Медгиз, 1956. – С. 255-256.
5.    Иоффе Э. И. Эффективность применения желатиновых шапочек в профилактике микозов волосистой части головы : [реферат] / Э. И. Иоффе, И. В. Кузнецова // Экспериментальные и клинические исследования. – Ленинград : Медгиз, 1956. – С. 258.
6.    Иоффе Э. И. К вопросу об ускоренном лечении сифилиса / Э. И. Иоффе, М. Ф. Дьяконов // Сталинградский государственный медицинский институт. Труды Сталинградского гос. мед. ин-та. Т. 5. – Сталинград : Обл. книгоиздательство, 1945. – С. 171-174.
7.    Иоффе Э. И. Венерические болезни и борьба с ними / Э. И. Иоффе. – Сталинград : Областное книгоиздательство, 1945. – 28 с.

С.В. Замылина, главный специалист по работе с редкими книгами
04.07.2023