Тел. +7 (8442) 38-54-21

Волгоград, пл. Павших Борцов,1

triangle

Вениамин Александрович Сурат. К 130-летию со дня рождения

18(31) марта 2023 г. исполняется 130 лет со дня рождения доктора медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой детских болезней Сталинградского медицинского института Вениамина Александровича Сурата.
В.А. Сурат родился в станице Нижнечирской Царицынской губернии (ранее - области Войска Донского). Учился в Петербургской Военно-медицинской академии, после закрытия академии перевелся на 2-й курс медицинского факультета Саратовского университета. Летом 1915 года добровольцем Красного Креста он отправился на фронт, где работал в сыпно-тифозных бараках.
После окончания обучения в университете в 1916 году Вениамин Александрович был избран ординатором детской клиники медицинского факультета Саратовского университета. С 1916 по 1920 годы он работал участковым врачом, городским школьным врачом, врачом-ординатором санитарного пункта, врачом в эвакогоспиталях Омска и Саратова.
В 1927 году В. А. Сурат защитил докторскую диссертацию на тему: «Материалы к изучению ферментативных функций крови и органов у растущего организма».
В 1930 г. стал профессором, деканом факультета Охраны материнства, младенчества и детства (педиатрического факультета), а также возглавил кафедру детских болезней этого факультета. В 20-30-е годы ХХ века Вениамином Александровичем написано более 20 крупных научных работ, в том числе справочник по детским болезням для среднего медперсонала, работа о поражении головного мозга при малярии у детей, ряд статей, посвященных «монголизму» и лечению цереброспинального менингита, ревматизма у детей.
Значительная часть научных работ В.А. Сурата посвящена диагностике острых кишечных инвагинаций, принципам терапии расстройств питания и пищеварения у детей раннего возраста в условиях участковой больницы, вопросам организации детского здравоохранения. Научные работы В. А. Сурата имели важное практическое значение в деятельности врача.
С 1948 года по 1954 год В.А. Сурат заведовал кафедрой детских болезней Сталинградского медицинского института. За период работы в Сталинграде под его руководством подготовлено семь кандидатских диссертаций.
В течение многих лет Вениамин Александрович был председателем Саратовского и Сталинградского филиалов Всероссийского общества детских врачей, консультантом детских лечебных учреждений Саратова и Сталинграда.
Вениамин Александрович подарил библиотеке Сталинградского медицинского института коллекцию книг, основу которой составляют научные труды по педиатрии и терапии.

Это ценные дореволюционные издания, такие как «Теория и практика внутренних болезней» Э. Киндборга, «Руководство к изучению детских болезней» А. Фогеля, «Диагностика детских болезней с обращением особого внимания на грудной возраст» доктора Е. Феера и др. Книги была изданы ведущими столичными издательствами и представляют сегодня интерес с точки зрения истории медицины.

Биография В.А. Сурата подготовлена по материалам

1. Заведующие кафедрами, профессора, доктора наук ВолгГМУ / Минздрав РФ, ГБОУ ВПО ВолгГМУ ; под ред. В. И. Петрова ; сост. : В. Б. Мандриков и др. – Волгоград : Изд-во ВолгГМУ, 2013. – 340, [2] с. : ил., цв. ил.
2. Завьялов, А. И. Вклад профессора В. А. Сурата в развитие отечественной педиатрии (к 125 летию со дня рождения) / А.И. Завьялов // Саратовский научно-медицинский журнал. - 2018. - Т. 14. - № 2.

3. Нуштаев, И. А. Профессор В. А. Сурат - первый декан педиатрического факультета Саратовского медицинского института / И. А. Нуштаев // Педиатрия. – 2003. – № 1. – С. 104-105.

Работы доктора медицинских наук, профессора В.А. Сурата
Сурат, В. А. Материалы к изучению фермнетативных [т. е. ферментативных] функций крови и органов у растущего организма : экспериментальное исследование / В. А. Сурат. - Саратов : Сарполиграф. Типо-лит № 1, 1927. - 66 с., [3] вклад. л. табл.
Сурат, В. А. Как уберечь детей от поносов / проф. В. А. Сурат, заслуж. врач РСФСР ; Казахский институт охраны материнства и младенчества. - Алма-Ата : КазОГИЗ, 1945 (Гостип. № 3). - 29 с.
Сурат В. А.Дальнейшие наблюдения над лечением туберкулезного менингита у детей стрептомицином // Сталинградский государственный медицинский институт. XII научная конференция Сталинградского медицинского института. – Сталинград : [б. и.], 1952. – С. 60-61.
Сурат, В. А. Монголизм у детей : (по данным детской клиники Саратовского университета. Директор проф. И. Н. Быстренин). – Саратов : [б. и.], 1925. – 13 с.

С.В. Замылина, главный специалист по работе с редкими книгами

27.03.2023